烏茲別克斯坦伊斯哈科夫教授和吉爾吉斯斯坦艾達 阿裡莫娃博士應邀來我校進行學術交流


【來源:1 | 發佈日期:2019-12-05 】     【選擇字號:

  12月4日,應學院邀請,烏茲別克斯坦國立東方學學院中亞民族及文獻學系教授伊斯哈科夫博士、吉爾吉斯斯坦“庫爾曼詹 達特卡”游牧文明中心主任艾達 阿裡莫娃博士做客院學術論壇,在城關東區明道樓301分別做題為“絲綢之路上城市與城市文化的形成與發展”與“絲綢之路吉爾吉斯斯坦段古跡”的講座。講座由學院副院長丁淑琴教授主持,學院部分師生聆聽了講座。

 

  伊斯哈科夫教授介紹了國際學界對絲綢之路研究的現狀並從歷史、地理和考古等方面對烏茲別克斯坦、土庫曼斯坦和哈薩克斯坦境內的絲路沿線古城遺址做了進一步描述和說明,追溯了中亞地區古老城市曾經的繁榮與輝煌。另外,伊斯哈科夫教授對中亞三國絲路沿線的城市建設與發展,以及不同文化間的相互碰撞和交融做了全面細緻的解讀。

 

  阿裡莫娃主任介紹了吉爾吉斯斯坦在考古學研究方面的發展史和該國在向聯合國教科文組織積極申報絲路文化遺產方面做出的努力和獲得的成果。阿裡莫娃主任詳細介紹了“長安--天山廊道”沿線三處古跡的狀況,分析了它們在絲綢之路中的獨特地位。此外,阿裡莫娃主任還特別提到了我國古代張騫出使西域、玄奘西行為絲路發展做出的突出貢獻。

 

  兩位專家的講座引起廣泛共鳴,進一步拓寬了師生對絲路沿線城市歷史、地理和考古等方面的視野。

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270