莫斯科大學別里亞耶娃教授應邀來學院訪問交流


【來源:1 | 發佈日期:2019-12-02 】     【選擇字號:

      11月25日至30日,莫斯科大學伊琳娜 別里亞耶娃教授應邀來學院訪問交流。其間,在城關東校區為教師和研究生做了主題為“俄羅斯經典小說研究”和“屠格涅夫小說研究”的兩場講座,在榆中校區為本科生舉辦了主題為“什麼是俄羅斯經典”的講座。

 

 

      在“俄羅斯經典小說研究”講座中,別里亞耶娃教授以一種全新的視角解讀了俄羅斯文學中的典型問題,對於“多餘人”等俄羅斯文學中的傳統形象予以了全新的釋讀。分析了俄羅斯小說與西歐小說體裁之區別、西歐小說的童話式起源與俄羅斯小說神話式起源的差別,還解讀了俄羅斯小說的關鍵思想——救贖思想,將西歐文學與俄羅斯文學的救贖思想進行了對比分析。

 

 

      講座還對“屠格涅夫小說”進行了專題梳理。深入解讀了屠格涅夫長篇小說與中篇小說的相互關係,分析了小說中男女主人公的命運以及屠格涅夫小說謎底式結尾的特點,重點分析小說《父與子》與《貴族之家》,討論了屠格涅夫小說中人物與社會不可分割的精神建構過程。

 

 

      講座為我校俄羅斯文學研究註入了新的活力,帶來了新的研究思路。

 

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270