外國語學院學術論壇
——伊琳娜 安娜托里耶夫娜 別里亞耶娃教授


【來源:1 | 發佈日期:2019-11-21 】     【選擇字號:

主講人:伊琳娜·安娜托里耶夫娜·別里亞耶娃教授

 

  目:俄羅斯經典小說研究

  間:11月26日(星期二)16:40-18:40

  點:城關校區東區明道樓401

內容簡介:

本講座將對十九世紀俄羅斯經典小說進行解讀,探尋俄羅斯小說與西歐小說體裁之區別,分析西歐小說的童話式起源與俄羅斯小說神話式起源的差別,對俄羅斯文學人物的橫向追求(追求成功與幸福)與縱向追求(精神之路與永生的探索)進行比較與分析。還將解讀俄羅斯小說的關鍵思想——救贖,將西歐文學與俄羅斯文學的救贖思想進行對比分析,並探尋俄羅斯文學的典型形象“多餘人”概念的誤區。

 

  目:屠格涅夫小說研究

  間:11月27日(星期三)16:40-18:40

  點:城關校區東區明道樓401

內容簡介:

本講座將深入解讀屠格涅夫長篇小說與中篇小說的相互關係,小說中男女主人公的特點以及屠格涅夫小說謎底式結尾的特點,重點分析小說《父與子》與《貴族之家》,還將重點討論屠格涅夫小說中人物與社會不可分割的精神建構過程。

 

  目:什麼是俄羅斯經典

  間:11月29日(星期五)14:30-16:30

  點:榆中校區天山堂A405

內容簡介:

本講座將探尋俄羅斯文學的產生及其與西歐文學的淵源。普希金認為,十九世紀之前的俄羅斯文學被稱為古俄羅斯文學,其經歷了漫長的7個世紀。而十九世紀經典俄羅斯文學的產生與古羅斯文學並沒有關聯度,是一種瞬間產生的獨特文學現象。俄羅斯經典文學源於近東斯拉夫傳統,這些特征也保留在現代俄羅斯文學中。十九世紀俄羅斯經典文學的產生決定了之後整個俄羅斯文化史的發展方向。

作為俄羅斯新時期文學的開創者及俄羅斯小說中“現代人”的塑造者,普希金經歷了《創立文學比創建帝國更難》的文學探索過程。講座將重點解讀普希金《葉甫蓋尼·奧涅金》詩體小說的特點,以及女主人公塔季揚娜的精神探索之路。

 

嘉賓簡介:

別里亞耶娃為莫斯科國立大學俄羅斯文學教研室教授,莫斯科市立師範大學俄羅斯文學教研室教授,博士生導師,是俄羅斯著名的屠格涅夫與岡察洛夫研究專家,其研究領域為:十九世紀俄羅斯文學、俄羅斯小說與文藝學。別里亞耶娃教授同時兼任莫斯科大學、特維爾國立大學以及莫斯科市立師範大學學術委員會成員,莫斯科市立師範大學與波蘭弗羅茨瓦夫大學學報編委,並作為特聘教授曾在立陶宛大學與波蘭弗羅茨瓦夫大學開設俄羅斯文學及小說選讀課程。

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270