外國語學院學術論壇2019年第六期——南京大學陳樺教授


【來源:1 | 發佈日期:2019-11-18 】     【選擇字號:

主講人:陳  樺 教授

  :世界英語情境下中國學生英語口語的自動評測

講座時間20191120日(星期三)15:00-17:00

講座地點:蘭州大學東區明道樓一樓報告廳

 

歡迎廣大師生積极參加!

 

內容簡介

傳統的外語口語評測常以本族語者的口語特征作為參照標準;計算機技術、語料庫建設的飛速發展,基於海量學習者數據算法得出的學習者特征也進入了評測標準。在中國,科大訊飛、中科院自動化所等機構開發的自動評測系統均以本族語者英語口語特征為評測標準,參考學習者特征提取結果。但在英語成為國際通用語的今天,僅以英語本族語者的口語水平作為標準衡量學習者的英語口語產出水平,既不公平,也不可行。本報告擬介紹最新外語口語自動評測系統開發中語言學家的角色與任務,以及最終的系統品質提升程度。

 

講座人簡介

    陳樺,南京大學教授,外國語言學與應用語言學博士生導師,南京大學大學外語部主任,南京大學教學指導委員會委員,南京大學大類招生小組成員,南京大學發展委員會委員,南京大學-外研訊飛聯合研究中心主任;中國語音學會學術委員會委員,中國英語語音教學研究會主任委員;教育部“中國英語等級量表”建設項目特邀論證專家;曾任中國外語教育研究中心兼職研究員;曾先後在英國倫敦大學UCL語音學與語言學系、荷蘭奈梅亨Radboud大學語言研究中心、荷蘭Tilburg大學認知與信息科學研究中心、澳大利亞西悉尼大學腦與行為發展研究中心訪問研究;研究方向為:英語口語教學與評測,實驗語音學,應用語言學等。

 

 

                                                          1

                                                                                                 二〇一九年十一月十八日

 

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270