外國語學院學術論壇2019年第五期——南京大學陳樺教授


【來源:1 | 發佈日期:2019-11-16 】     【選擇字號:

主講人:陳  樺 教授

  :語音知識與跨學科應用

講座時間20191118日(星期一)15:00-17:00

講座地點:蘭州大學城關校區東區明道樓一樓報告廳

歡迎廣大師生積极參加!

 

內容簡介:索緒爾所謂“聲音為本”揭示了語音作為語言學研究的基礎本質。傳統上,語音知識主要應用於語言(含外語)的教學與學習、語際對比研究、以及語音學領域的理論研究。隨著計算機技術的進步,也隨著學者們意識到語音無法獨立存在於語言的其他要素之外,越來越多的研究以語音為核心向外擴展,不僅體現在與語言學內部各分支間的不同視角分析,更多的向語言學周邊領域交叉融合。本報告將聚焦於這些跨領域研究的語音共同點以及拓展的交叉學科研究。

 

講座人簡介

    陳樺,南京大學教授,外國語言學與應用語言學博士生導師,南京大學大學外語部主任,南京大學教學指導委員會委員,南京大學大類招生小組成員,南京大學發展委員會委員,南京大學-外研訊飛聯合研究中心主任;中國語音學會學術委員會委員,中國英語語音教學研究會主任委員;教育部“中國英語等級量表”建設項目特邀論證專家;曾任中國外語教育研究中心兼職研究員;曾先後在英國倫敦大學UCL語音學與語言學系、荷蘭奈梅亨Radboud大學語言研究中心、荷蘭Tilburg大學認知與信息科學研究中心、澳大利亞西悉尼大學腦與行為發展研究中心訪問研究;研究方向為:英語口語教學與評測,實驗語音學,應用語言學等。

 

                                                                                                      1

                                                                                                    二〇一九年十一月十六日

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270