David Johnston教授應邀來外國語學院進行學術交流


【來源:1 | 發佈日期:2019-11-13 】     【選擇字號:

      應我院邀請,英國貝爾法斯特女王大學藝術、人文與社會學部David Johnston教授於11月8日-11日前來學院進行訪問交流。

 

 

      Johnston教授首先參加了由我院主辦的“新世紀英美文學與翻譯”國際學術研討會,並於9日上午在會上做了《後批評時期的翻譯》主旨演講,引起了與會者強烈反響。

 

 

      11月10日下午4時Johnston教授在明道樓報告廳作了題為《譯員職業道德》的講座。講座由學院副院長李宗宏教授主持,100多名教師及研究生聆聽了Johnston教授的精彩講解。Johnston教授從譯員在文化碰撞和相互影響的交際實踐中所承擔的責任這一角度闡釋了“譯員職業道德”,並多次強調源自專業責任的道德規範在筆譯和口譯方面都需要得到廣泛重視。

 

 

      Johnston教授提出,在全球化大背景下,翻譯也在不斷趨向“全球本地化(Glocalization)”,原本的莎士比亞與中國譯本中的莎士比亞並非是完全一樣的。譯員的專業水平和職業道德具有重要意義,二者的缺失可能導致災難。由於各種語言之間存在差異,真正的準確是難以做到的,譯者應在適當的情況下補充額外信息。Johnston教授還通過真實翻譯案例,深刻闡釋了譯者職業道德的重要性,引發與會者深思。講座結束後,學院師生就講座內容從多個角度與Johnston教授積極互動,會場氣氛活躍。

 

      在Johnston教授訪問期間,學院領導還與他就學術交流、學生聯合培養以及教師合作等方面進行了深入探討。Johnston教授表達了與學校、學院進一步加強教學與學術交流合作的意願。

 

      通過本次學術交流,學院進一步鞏固了與英國貝爾法斯特女王大學的友好交流關係,併為未來的教育科研合作打下堅實基礎。

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270