喜文華簡介


【來源:1 | 發佈日期:2018-12-10 】     【選擇字號:
       
       喜文華,男,回族,甘肅省張家川回族自治縣人,1978年畢業於蘭州大學外語系英國專業。曾任自然能源研究所所長、亞太地區太陽能研究與培訓中心主任、《甘肅科學學報》編委、副主編、國際穆斯林情報科學家與圖書館學家大會理事會中國首席理事、中國太陽能學會理事、蘭州市人大代表等。致力於科技情報、科技期刊的編輯出版、新能源和可再生能源研究、科研管理等工作20多年。
        多年來負責創辦並編輯出版了《太陽能應用與研究》、《太陽能(風能)信息》、《甘肅科學學報》、《科技信息通報》等刊物,同時在國內外有關刊物、國際會議上發表中英文論文、綜述性文章和譯文等60多篇,近30萬字;譯著《直接利用太陽能》;編著《中國新能源的開發與利用》。
        經過近10年的努力,獨立編寫出我國第一部《簡明英漢能源工程技術詞典》;主編大型史料工具書《20世紀科技與文化大事記》。參加完成的“被動式太陽房熱工計算軟件”課題,獲甘科院1988年科技成果一等獎;參加完成的“被動式太陽能建築技術的研究”項目已獲1990年甘肅省科技進步二等獎和1991年國家科技進步三等獎。曾出訪過40多個國家和地區,並多次作為我國代表在大會上發言。
        多次被評選為甘肅省科學院先進科技工作者,1992年被評選為全國優秀科技情報工作者,其傳略曾入編《中國當代技術人才薈萃》、《中國科技翻譯家辭典》、《中國回族大辭典》、《中華人物辭海》等。

copyright © 2015 1 All rights reserved 地址:甘肅省蘭州市城關區東崗西路199號 郵編:730000
聯繫電話:0931-8912270 傳真:0931—8912270